Красный кирпич: преимущества и использование

Красный керамический кирпич - наиболее популярный строительный материал для строительства зданий. Он обладает внешней привлекательностью, отличным теплоизоляционными и шумоизоляционными характеристиками. Силикатный кирпич

Самым популярным материалом для строительства был во все времена красный кирпич, который широко используется для возведения различных сооружений. Внешний облик дома, построенного из рядового кирпича данного цвета, вполне привлекателен и отличается высокими показателями практичности. Археологи постоянно находят древние постройки из красного керамического кирпича, которые позволяют утверждать, что этот строительный материал уже много веков верой и правдой служит людям.

Естественно красный кирпич заслужил любовь и уважение строителей не только за счет своего привлекательного внешнего вида. Основными характеристиками изделия являются его долговечность и прочность, что позволяет говорить о безопасности построенных с использованием такого материала жилых домов. Ремонт фасадов, для строительства которых использовался красный облицовочный кирпич, требуется крайне редко.

Дополнительно следует сказать об отличных изоляционных свойствах керамического кирпича натурального цвета. Во-первых, он очень хорошо сохраняет тепло внутри дома в холодное время года, а в жару бережет прохладу. Во-вторых, уличные шумы проникают внутрь помещения гораздо меньше, чем при использовании других строительных материалов. Отличные характеристики шумо- и теплоизоляции – еще одна причина выбора в пользу красного кирпича.

Кладка кирпича не представляет особенных сложностей, поэтому такая работа доступна широкому кругу строителей и просто владельцев участков. Нужно лишь правильно все рассчитать и закупить хороший раствор, который будет надежно сцеплять кирпичи между собой. Чтобы определиться с количеством необходимого строительного материала, нужно замерить площадь, которую необходимо выложить. В стандартных случаях от 50 до 55 кирпичей требуется для того, чтобы закрыть один квадратный метр. Естественно, при использовании красного кирпича нестандартных размеров, нужно делать поправку на его габариты.

Если красный кирпич используется в качестве лицевого, то нужно действовать в зависимости от материала, из которого изготовлена основная часть здания. К примеру, деревянные дома перед выкладкой фасада обязательно нужно обрабатывать средствам против появления грибков. Иначе неизбежно быстрое разрушение с возможными негативными последствиями для обитателей дома. Обрабатывать такими средствами нужно два раза с перерывом в сутки.

Красный керамический кирпич

Крайне важной составляющей для строительства домов является фундамент, который должен обеспечивать прочную основу. Если для деревянных или шлакоблочных конструкций вовсе не обязателен мощный фундамент, то при использовании красного кирпича он просто необходим. Все-таки керамический материал имеет существенную плотность, поэтому здание может начать проседать и трескаться при отсутствии качественной опоры. Даже если с помощью красного кирпича выполняется только облицовка здания, лучше выложить дополнительный фундамент в несколько десятков сантиметров. Можно также сделать цоколь, который также будет выполнен из керамического кирпича, он способен удачно декорировать фасад дома.

Чтобы закончить подготовительные работы, следует выложить пробный ряд кирпича без использования раствора. После этого сразу станет понятно, насколько правильно были выполнены расчетные работы. Обязательно нужно учесть наличие дверных и оконных проемов в стенах, поскольку для их обработки может потребоваться ряд сколотых кирпичей. Однако такие моменты следует минимизировать, поскольку они ведут к дополнительному расходу строительных материалов и, как следствие, к увеличению сметы на строительство здания. Для облицовки здания керамическим кирпичом лучше всего подходит расстояние в 5-7 сантиметров от кладки до основных несущих стен. В случае большего расстояния необходимо использовать арматуру для дополнительного крепления лицевого кирпича. Можно также использовать сталистую проволоку или крупные гвозди в случае, когда основание здания выполнено из дерева.

Для кладки красного керамического кирпича используется совершенно обычный раствор из 20% цемента и 80% песка. Необходимое для размешивания количество воды определяется индивидуально в зависимости от густоты раствора. Красный кирпич отлично впитывает влагу, соответственно такая кладка сохнет практически моментально. Еще одно дополнительное преимущество данного материала – не нужно применять дополнительных мер для защиты кладки до момента ее засыхания.

Важно, чтобы шов между кирпичами не превышал 13 миллиметров, иначе конструкция не будет обеспечивать нужный уровень прочности. Для улучшения данного параметра иногда может применяться арматура, расположенная между рядами отдельных кирпичей. Также зазор можно утеплить специальными материалами, которые дополнительно уменьшают теплопроводность. Для этих целей часто используется керамзит.

Красный керамический кирпич – это наиболее подходящий материал для строительства зданий, поскольку он обладает всеми необходимыми характеристиками.

Нравится